首页 | 人才引进 | 博士后工作 | 专技管理 | 人事管理 | 工资保险 | 继续教育 | 部门简介 | 政策法规
当前位置: 首页>>专技管理>>职称评聘>>正文

关于转发市教委职改办“有关评职条件及表格填写相关解释”的通知
2011-09-07 00:00 管理员  审核人:

校内各部门:

学校于2011年9月5日下午收到市教委职改办《重庆市教育委员会职改办关于试行重庆市普通本科院校教师高级职务任职资格申报条件>有关问题的通知》,该通知对今年评职条件和表格填写作了说明,请大家仔细阅读。

特此通知。

附件:重庆市教育委员会职改办关于试行《重庆市普通本科院校教师高级职务任职资格申报条件》有关问题的通知

重庆工商大学人事处

二O一一年九月六日

附件:

重庆市教育委员会职改办关于

试行《重庆市普通本科院校教师高级

职务任职资格申报条件》有关问题的通知

在渝各普通本科院校:

为进一步深化教师职称改革,积极引导“教师进课堂”,努力营造重师德、重教学、重科研、重服务的良好氛围,充分调动高校教师的积极性和创造性,建设一支高素质的高校人才队伍。从今年开始试行重庆市职称改革办公室渝职改办〔2010〕202号文件《重庆市普通本科院校教师高级职务任职资格申报条件》。同时,针对部分高校反馈的有关问题,经研究,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、适用范围

凡申报重庆市普通本科院校教师社会科学、自然科学学科高级职务任职资格者,按照该文件和相关规定执行。

二、评审类型的确定

各普通本科院校应根据本院校实际情况,结合各学科特点,确定岗位类别后根据岗位空额情况予以申报。如,教学为主型主要界定为以承担基础课为主的教师;科研为主型主要以专门科研机构的研究人员为主。在申报评审高一级职称时,高校也应根据申报者现聘用的岗位确定申报类型。关于讲师申报类型如何界定由高校自行决定。

三、评审条件

(一)教学条件

1.教研教改论文与教研教改课题两者可替换,具体替换方式应由市高评委根据实际情况严格把握。

2.教学工作量条款所规定的“全日制本专科生课堂教学工作量”可适当包含全日制研究生课堂教学量,原则上不超过文件规定教学工作量的30%,各高校应结合实际制定具体标准。

3.博士学位获得者从事本专业技术工作1年以上申报副教授任职资格者,教学基本条件重点考核其从事专业技术工作以来的情况。

(二)科研条件

发表在北京大学图书馆公布的《中文核心期刊目录》以外期刊的论文,被SCI/EI/SSCI/ CSSCI/新华文摘/人大报刊复印资料等国内外权威科技论文检索工具或文摘收录,可视为核心期刊论文。

教学条件中的论文、项目与科研条件中的论文、项目不能进行替换。

(三)其他

1.聘用在“双肩挑”岗位的人员申报教师系列专业技术职务者,也应严格按条件中的相关要求执行。

2.思想政治辅导员申报教师系列专业技术职务者,其在教学条件方面可适当降低要求。具体标准各高校可根据实际制定。

3.对某些科研能力特别突出,但在申报条件所规定的破格要求中没有列出的,如在《Nature》、《Science》等杂志上发表了学术论文,也可破格申报,由市高评委评审时评判。

二〇一一年七月二十六日

附件:普通本科院校教师职称评审表、公示表填写说明

普通本科院校教师职称评审、公示表填写说明

一、评审表

(一)申报类型:教学为主型、教学科研型或科研为主型。

(二)公开发表教研教改论文或出版教材情况:

1.发表刊物名称、刊号及级别:刊物级别指核心刊物、一般刊物等。

2.出版社名称及教材类别:教材类别指全国规划教材、省部级规划教材。

(三)承担科研项目(课题)情况(经费单位:万元):

项目来源、类别:类别指重点项目、一般项目。

二、公示表

(一)申报类型:教学为主型、教学科研型或科研为主型。

(二)破格条件:按照渝职改办〔2010〕202号文件中有关破格条件进行申报。

(三)获得荣誉情况:指行政(非专业技术职务)等方面获得的荣誉称号、获奖等。

(四)师德师风情况:综合概括思想品德、职业道德、学术道德、其他等4各方面。

教育教学:

授课层次:指授课对象为研究生,全日制本科生、专科生等。

(四)教研教改论文及编著教材:

1.刊物级别:刊物级别指核心刊物、一般刊物等。

2.教材类别:教材类别指全国规划教材、省部级规划教材。

(五)学术论文及发明专利:最多填写具有代表性的11篇论文或专利。

(六)学术著作:

著作类型:指专著、编著或译著。

(七)科研项目:

来源、类别:类别指重点项目、一般项目。