设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 人才引进 | 博士后工作 | 专技管理 | 人事管理 | 工资保险 | 继续教育 | 部门简介 | 政策法规 
当前位置: 首页>>专技管理>>职称评聘>>正文
 
重庆工商大学专业技术职务任职资格评审工作条例
2015-06-25 16:21   审核人:
     重庆工商大学专业技术职务任职资格评审工作条例

 

 

第一章  评审原则

第一条为使专业技术职务任职资格评审工作科学化、规范化,进一步规范评审行为和评审程序,特制定本条例。

第二条专业技术职务任职资格评审,必须按照国家颁布的《高等学校教师职务评审组织章程》、《高等学校教师职务试行条例》和国家教育部、人力资源和社会保障部以及重庆市教委、人力资源和社会保障局深化职称改革有关文件规定,坚持标准,保证质量,全面考核,择优评审。

第三条专业技术职务任职资格评审,应根据专业技术人员的思想政治表现、业务水平和能力、履行现职的实绩等方面的情况进行评审,维护公平竞争环境,建立客观、公正的评审体系。

第四条专业技术职务任职资格评审,要从学校发展的全局出发,突出重点,兼顾一般,确保重点课程、重点专业、重点学科、重点研究机构和硕士学位授权点以及服务国家特殊需求博士项目建设需要,有利于专业技术人员积极性和创造性的充分发挥。

第二章  评审组织

第五条学校成立职称改革领导小组,讨论决定专业技术职务任职资格评审的重大事宜。职称改革领导小组下设办公室(以下简称校职改办),办公室设在人事部门,负责专业技术职务任职资格评审的日常工作。

第六条学校设立专业技术职务任职资格学科评议组(以下简称学科组)和高级专业技术职务任职资格评审委员会(以下简称高评委)两级评审组织。

第七条学校成立若干学科评议组。学科组原则上由5或7名专家组成,每年由学校职改办综合考虑各学科申报人数、级别、专业、学院分布等,从学科组专家库中抽取组成当年学科组。

申报人数较少的几个学科,可按相关相近原则组建社会科学综合评议组或自然科学综合评议组。 

学科组设组长1人,从当年抽取专家中产生,负责组织该学科组的评议及推荐工作。 

学科组主要负责审定申报者学术成果、学术方向的学科归属;负责对申报者进行以教育教学、学术水平为主的审查、评议;负责向学校高评委评议推荐初、中、高级职务人员专业技术职务任职资格的评审。 

第八条 学校按照“超员组建,随机抽评”的原则组建高评委,高评委由18或21或24名专家组成,每年由学校职改办根据评审工作的需要,从高评委专家库中抽取组成当年评审委员会,负责当年的评审工作。

高评委设主任1人,由校长担任;副主任1人,由校党委书记担任。 

高评委的主要职责是:评审获得授权的高级职称、教师系列和研究系列中级职称;代表学校向上级评委会或学科评议组推荐各系列各职级专业技术职务任职资格的评审。 

第九条学校组建专业技术职务任职资格评审专家库,分为高级专业技术职务任职资格评审专家库(以下简称高评委专家库)和学科评议组专家库(以下简称学科组专家库)。专家库成员由取得正高级专业技术职务任职资格2年及以上的校内外人员组成。其中高评委专家库成员原则上应由三级及以上正高级职称人员,或具有博士学位的四级正高级职称人员,或入选市教委高级专业技术职务任职资格评审委员会专家库成员组成。专家库成员任期5年,实行动态管理。

第十条加强各级各类评审机构队伍建设,确保评审质量。评审机构成员应当思想素质好,政策观念强,科研水平、学术造诣较高,作风正派,秉公办事,顾全大局,严守秘密。学校根据情况,必要时对上述机构的成员进行个别调整。

第十一条学校设立专业技术职务任职资格申报材料审核小组,审核小组由人事部门牵头,教务部门、科研管理部门、研究生管理部门等职能部门相关人员组成。审核小组负责审核申报者材料,集体讨论,界定申报者当年是否符合申报条件。具体分工如下:人事部门负责审核申报资格类材料审核;教务部门、研究生管理部门负责审核教学基本条件和教学业绩类材料审核;科研管理部门负责审核科学研究业绩类材料审核。材料审核小组应在统一的时间范围内集中审核材料。

第十二条学科组三分之二及其以上的成员出席会议方可进行评议(推荐),表决采用无记名投票方式,申报者获得的赞成票达到应到学科组成员半数以上为通过。高评委会三分之二及其以上委员出席会议方可进行评审(推荐),表决采用无记名投票方式,申报者获得应到评委三分之二及其以上赞成票方为通过。未出席会议的评委不得投票,也不能委托他人代投或补投。

第三章  申报、评审程序

第十三条专业技术职务任职资格评审工作程序包括:个人申报、部门审查、材料审核小组审核材料、“教学为主型”申报答辩小组评议、学科组评议推荐、高评委会评审(推荐)、 申报材料及评审(评议)结果公示和职称改革领导小组审批等。

第十四条个人申报

申报者应在规定时间范围内及时向所在部门提交申报材料。申报者对个人材料的真实有效性负责,凡有学术不端的,一经查实,取消申报资格,且5年内不得申报,已经取得相应资格的,取消取得的专业技术资格;申报者对个人材料的完整性负责;申报者根据现专业技术岗位申报相应系列的专业技术职务任职资格,并对从事学科、专业与申报学科的一致性负责(学科、专业归属以教育部颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》为准)。 

第十五条部门审查推荐

申报者所在部门严格审查申报者个人材料的真实性并对之负责,综合申报者现实表现,研究决定本部门参评人员名单,在规定时间内统一提交材料。 

第十六条材料审核小组审核材料

材料审核小组严格审核申报人员材料,向评审组织提交审核通过人员的材料。 

第十七条教学为主型教授、副教授答辩小组评议

“教学为主型”教授、副教授答辩小组对申报“教学为主型”高级职称的人员进行以教育教学条件为主要内容的审核,听取申报人答辩,评议推荐。 

第十八条学科组评议推荐。

校职改办将通过审核人员的申报材料提交各学科组。各学科组按照评审条件等规定对申报人员进行以教育教学水平、科学研究水平为主要内容的全面审查、评议、推荐。 

申报正高级专业技术职务任职资格评审的人员需在校学科组进行述职答辩。 

第十九条高评委评审(推荐)。

高评委对申报专业技术职务任职资格人员的材料进行审查,在充分讨论、民主评议的基础上,以无记名投票的方式进行表决。 

第二十条申报材料及评审(评议)结果公示。

按规定,对申报人员纸质、电子材料进行公示;及时公示评审(评议)结果。 

第二十一条学科组、高评委评议(评审)表决未获通过的,不论何种原因均不予复议。

第二十二条国家规定统一实行专业技术资格考试的专业,不提交学校学科组、高评委会评议评审,其任职资格按有关文件规定办理。

第二十三条专业技术职务任职资格的初定、确认、转评和多评等有关问题,按渝职改办相关文件规定执行。对于重庆市外调入的人员,按规定上报确认相应专业技术职务任职资格。

第四章  评审纪律

第二十四条在专业技术职务任职资格申报评审过程中,凡涉及到高评委会委员、学科组成员亲属(父母、夫妻、子女、兄妹)时,实行回避制度,以保证评审工作的客观公正。

第二十五条学校所有的评审组织成员、各级领导及从事职称工作的全体工作人员,要认真学习掌握政策,坚持原则,秉公办事,在评审工作中,严禁弄虚作假、打击报复、泄露评审(评议)内容等。

第二十六条申报人员必须实事求是地填报材料,不得弄虚作假,不得以任何方式找评委说情或向评委会施加影响,不得干扰评审工作。

第二十七条学校纪委、监察部门全程监督评审过程,及时发现、处理、纠正评审过程中出现的问题。

第二十八条为严肃职称评审工作纪律,维护职称评审工作的公正性、权威性,保证职称评审工作的正常进行,对于在职称评审工作中违反相关规定的,一经查实,将按照《关于违反职称工作政策纪律行为的处理暂行规定》(渝职改〔1999〕11号)、市职改办《重庆市职称改革办公室关于严肃职称申报评审工作纪律的通知》(渝职改办〔2002〕261号)、市职改办《重庆市高中级专业技术资格申报评审工作规范》(渝职改办〔2010〕83号)以及《重庆工商大学职称申报评审工作纪律暂行规定》的规定,从严处理。

第五章 其他

第二十九条学校具有二级独立法人资格或实行独立财务核算、实行后勤社会化的经济实体等单位中被该单位正式聘用,且在该单位工作一年以上的人员(不含未改变人事隶属关系的兼职人员和已达国家法定退休年龄的人员),其专业技术职务任职资格评审按渝职改办[2002]895号文件执行,可参照学校同等条件人员申报相应专业技术职务任职资格,由用人单位根据实际情况自行聘任。

第三十条学校根据市物价、财政部门规定向申报人员收取一定评审费,具体标准为:属于学校正式编制的教职工,初次申报高级职称420元,中级240元、初级120元;再次申报在原标准基础上加收1/2,依次类推,收费标准视情况可作适当调整。对其他不属于学校正式编制的教职工,在学校正式编制教职工标准的基础上加收1/2。

第三十二条学校鼓励师生员工监督专业技术职务任职资格评审工作,相关意见、建议以及投诉、举报等,可直接向学校职改办反映,也可向学校纪检监察处反映。

第六章 附则

第三十一条本条例经校长办公会2015年6月4日通过,自通过之日起执行。

关闭窗口
  通知公告
· 关于组建职称申报推荐... 09/06
  热点文章
重庆工商大学人事处 Copyright 2007   联系地址:重庆工商大学厚德楼5010室
电子邮件:rsc@ctbu.edu.cn 邮政编码:400067    联系电话:023-62769245 62769945 传真:023-62769425