当前位置: 首页 >> 正文

关于开展2021-2022学年“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动的通知

校内各单位:

为体现党中央对教育的高度重视和对教师的亲切关怀,贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神,认真执行《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和重庆市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件要求,全面提升在职教师思想政治素质和能力水平,强化教育师资队伍建设,学校坚持每年开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动。现将2021-2022学年相关工作通知如下:

一、组织单位

党委宣传部、党委教师工作部、教师发展中心及各学院。

二、参与范围

各学院优秀老教师和2020、2021年新进教职工(以下简称“新教师”)。

三、工作原则

1.师德传承与业务帮扶并重的原则。传帮带工作应坚持优良师德师风传承和业务能力帮扶齐头并进。

2.统筹组织规划与分级负责并重的原则。党委宣传部、党委教师工作部、人事处(教师发展中心)负责活动总体规划的制定、检查,各学院负责本单位具体工作的开展、落实。

3.行政隶属与业务同类并重的原则。各学院各自管理范围内,以学科、管理职能相同、相近为原则,安排优秀老教师与新教师结对子。

四、活动内容

1.活动目的

加大师德师风建设和教师队伍培养力度,推进我校教师队伍建设,发挥老教师对新教师的传、帮、带作用,助推青年教师成长。

2.老教师指导内容

1)引导新教师树立立德树人人才培养目标,培养新教师爱岗敬业、无私奉献职业精神,以身垂范高尚师德、优良师风,帮助新教师增强法纪观念和团队精神。

2)关心新教师个人成长、学习生活,指导新教师做好职业发展规划。

3)指导新教师做好“课程思政”,帮助新教师凝练讲授课程中的思政元素。向新教师传授教学方法与技能,指导新教师潜心课堂、做好课程育人。

4)向新教师传授科研方法与技能,指导新教师诚信学术。

5)向新教师传授管理、服务方法与技能,帮助新老师梳理工作思路,提高办事能力,做好管理、服务育人。

3.新教师学习任务

1)树立立德树人目标,传承爱岗敬业、无私奉献的职业精神,学习高尚师德、秉承优良师风,增强法纪观念和团结协作精神。

2)在老教师指导下制定、实施个人职业规划和目标,在学习、工作、生活中主动争取老教师的帮助指导。

3)在老教师指导下做好“课程思政”,凝练讲授课程中的思政元素,在老教师指导下提升教学方法与技能,做好课程育人。

4)主动向老教师请教科研方法与技能,诚信学术。

5)主动向老教师请教管理、服务方法与技能,提高办事能力,做好管理、服务育人。

五、老教师遴选条件

1.具有良好的思想品德和职业道德,爱岗敬业、乐于奉献的在编教职工。从事专职教师指导工作的老教师还需具备教学认真负责、教学效果好,学术研究诚信、科研水平较高等条件。

2.在高校教学岗位工作五年以上、具有副高以上职称的在编专职教师或在高校管理岗位工作八年以上的在编教职工。

3.每位老教师指导期间原则上为新教师入职后的两年内。2020-2021学年已经确定的“一帮一”新老教师继续在指导期间内开展工作。

六、活动实施

1.组织报送阶段(10月下旬)

请各学院根据活动要求积极动员、认真安排新老教师参与活动,填写《重庆工商大学新老教师结对子人员信息表》于10月20日下午17:00前报送至人事处5010办公室并领取本学年的《新老教师结对子、传帮带活动记录簿》,信息表应包含上一学年新结对的新老教师和本学年开始结对的新老教师信息。

2.实施落实阶段(全年)

请各学院对照活动要求,结合党建、教学、工会和统战等工作,丰富形式,深化内涵,全年持续开展,做好活动的工作记载和学院层面的宣传报道,及时填写《新老教师结对子、传帮带活动记录簿》。

党委宣传部、党委教师工作部、人事处(教师发展中心)对特色活动做好宣传报道。

3.总结考核阶段(11月中旬)

请各学院对2020-2021学年开展的“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动进行年度总结,总结材料应简明扼要,包括:1)活动的基本情况,即在2020-2021学年开展活动的次数、组织形式、内容、参加人次、活动效果等。2)工作的特色与亮点(包括图片及相关资料)。3)学院对结对子活动的宣传报道。

请各学院于11月12日前将总结纸质材料报送至人事处5010办公室,电子档发至rsc@ctbu.edu.cn。联系人:李俊立,联系电话62768190。

 

附件:重庆工商大学新老教师结对子人员信息表

 

党委宣传部 党委教师工作部 教师发展中心

2021年10月8日

下一条:关于在全校教职工中深入开展向王红旭老师学习的通知

关闭