副校长李敬为机关党委第八支部讲授专题党课

6月28日下午,学校党委常委、副校长李敬在厚德楼5012会议室为机关党委第八支部全体党员讲授专题党课。

李敬副校长以“新质生产力、全要素生产率与西部地区高质量发展”为主题,深入浅出地论述了新质生产力作为一种经济高质量发展理论的重要内涵和形成机制,阐明了发展新质生产力的核心要素和核心标志,并就如何推动西部地区因地制宜发展新质生产力作了分析讲解。

他指出,科技创新是发展新质生产力的首要环节和核心要素。但目前,我国科技领域仍然存在重大原创性成果缺乏、底层基础技术和工艺能力不足、理论科学研究落后于实验科学研究等亟待解决的突出问题。同时,西部地区在科技、产业、体制、开放、人才、金融等方面发展不平衡、不充分的问题依然突出。作为学校人事人才工作的牵头部门,我们要立足服务国家战略,聚焦现代化新重庆建设和学校高质量发展需要,进一步加大海内外优秀高层次人才引培力度,持续深化教师评价改革,营造良好的人才发展环境,充分调动和激发人才的积极性、主动性、创造性,加速产出原创性、颠覆性科技创新成果,掌握关键核心技术,从而畅通教育、科技、人才的良性循环,以人才驱动加速创新驱动,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快形成与新质生产力发展需求相适应的人才结构,促进人口红利向人才红利转变,为推动学校事业内涵式发展和西部地区高质量发展提供坚实的人才支撑。

下一条:机关第8分工会开展“凝心聚力、绽放活力”主题钓鱼比赛