我校举办2024年骨干教师国情研修暨素质能力提升培训

为增强我校留学归国教师政治意识和政治认同感,提升中青年骨干教师思想政治素质和专业能力,推进学校事业高质量发展,学校于7月8日至7月10日举办了2024年骨干教师国情研修暨素质能力提升培训。

此次研训邀请到校内外知名专家学者,以深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神为引领,以落实立德树人根本任务、涵养高尚师德为重点,将国情研修与素质能力提升相结合,以党的创新理论、师德师风、教师成长发展等多个方面为主要内容,采取“校内+校外”“理论+实践”相结合的教学方式,为大家搭建了一个交流思想、碰撞智慧的平台。参训学员主要有各教学学院系主任、副主任代表,40周岁以下海外归国青年教师代表,聘任青年菁英岗位的教师代表等。

学校党委常委、副校长李敬参加开班仪式并讲话。李敬介绍了此次研训的目的,明确了纪律要求,希望学员们珍惜此次学习机会,确保学有所得、学有所获。

厦门大学教育研究院郭建鹏教授以“数字时代的大学教学创新”为题给学员授课。他指出,随着信息技术的飞速发展,数字时代已全面渗透到社会各个领域,大学教学也迎来了前所未有的变革与创新。教师要积极探索并实践数字时代下的大学教学新模式,通过技术创新推动教育质量飞跃,为学生提供更加个性化、高效、灵活的学习体验。

学校党委书记曾维伦教授以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题,从站在维护国家政治安全、政权安全的战略高度,深刻认识意识形态工作的极端重要性;深学笃用习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,牢牢把握做好意识形态工作的根本遵循;深刻把握当前意识形态领域的新形势新挑战,增强做好意识形态工作的责任感和使命感;压紧压实责任,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态等四个方面,向大家作了深入浅出的讲解。他强调,新时代新征程,我们要持续巩固发展意识形态领域良好态势,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为向第二个百年奋斗目标进军提供强大精神力量和坚强思想保证。

浙江外国语学院党委书记宣勇教授以“做个好老师,争当大先生”为题,分别从教育理念的创新、教学方法的改进、师德师风的建设等多个维度,阐述了如何成为一名新时代优秀教师,进而迈向“大先生”的崇高境界。他希望大家作为教育工作的中坚力量,都能积极响应“做个好老师,争当大先生”的号召,不断提升自我,大力弘扬教育家精神。

学校教务处处长、创新创业学院院长杨柏教授以“以评促建、以评促改,以本科教学审核评估促进学校人才培养质量提升”为题给学员授课。他指出,学校高度重视本科教学审核评估工作;在深化教育改革、提升高等教育质量的背景下,我们要将本科教学审核评估作为推动学校内涵式发展、提升人才培养质量的重要抓手,以评促建、以评促改,促进学校教育教学理念的创新与实践,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定坚实基础。

研训期间,学员们还前往重庆邮电大学工业互联网学院、抗战遗址博物馆进行了参观学习。大家纷纷表示,通过此次研训,自己进一步增强了国情认知,更加清晰地认识到国家面临的机遇与挑战,也会更加珍惜来之不易的发展成果,并立足教师岗位积极参与到国家建设中去,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。